Федеральным и мировым судьям в отставке нельзя работать адвокатами

13 марта 2017
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0
В феврале 2017 года Конституционный суд России не разрешил судьям в отставке работать адвокатами. В суд высшей инстанции обратился судья И.Н. Кокунов, который заявлял, что соответствующие нормы закона «О статусе судей» противоречат четырем статьям Конституции РФ, в том числе право каждого выбирать профессию и создание государством условий доля обеспечения достойной жизни каждого человека. Однако КС не поддержал его позицию.

Согласно закону о судьях, служителям Фемиды после выхода в отставку (а не на пенсию) запрещено заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, кроме научной, педагогической, творческой. Если судья данные запреты не соблюдает, то его отставка прекращается и соответственно он лишается права на ежемесячное пожизненное содержание, которое, к слову, несравнимо с обычной пенсией.

По мнению КС, решив стать судьей, человек добровольно принимает как преимущества, так и ограничения, которые накладывает этот статус.

Запрет на занятие адвокатской деятельность направлен на сохранение объективности и беспристрастности судьи, который рассматривает дело. Эта непредвзятость может быть поколеблена, если адвокатом по делу выступает судья в отставке. Как альтернатива судьям предложена работа в третейских судах.

Уходя в отставку, судья сохраняет за собой звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, за ним сохраняются все привилегии этого статуса, в том числе особое медицинское обслуживание. Если же судья решит заняться адвокатской деятельностью, с данными привилегиями, равно как с достойными пожизненным содержанием,  придется расстаться. 



Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfblj
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...