Кто такой истец
Истец - это тот, чьи интересы защищаются в данном судебном разбирательстве. Это либо частное лицо, либо организация. В конституционных спорах это также может быть орган власти, имеющий претензии к другому органу власти.
Чаще всего истцом и инициатором возбуждения дела является сам потерпевший - он подает исковое заявление в суд. Бывает и так, что государственные органы подают иск о защите интересов потерпевшего лица.
Если истцом является организация (в частности, в арбитражных спорах), то в суде ее представляют ее уполномоченные должностные лица при поддержке адвоката. Причем это должен быть не юрисконсульт организации, а нанятый защитник.
Если истец является малолетним (то есть не достиг возраста 14 лет) или признан недееспособным, его интересы в суде во всех случаях защищает его законный представитель (например, родитель или опекун).
Что касается граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных в дееспособности, то они, как правило, тоже нуждаются в законном представителе, однако суд обязан привлекать их непосредственно к участию в разбирательстве их дела.
В отдельных случаях несовершеннолетний (старше 14 лет) истец имеет право самостоятельно осуществлять свои процессуальные права в суде или поручать это своему представителю.
Это возможно:
- со времени вступления данного гражданина в брак;
- со времени признания его полностью дееспособным (эмансипации);
- в некоторых видах споров (например, трудовых).
После вынесения приговора истец признается потерпевшим по делу (если приговор обвинительный или если доказано причинение истцу вреда в результате рассматриваемого преступного деяния). Существует также понятие "заявитель", его толкование более узкое, чем термина "истец". Но на практике все эти три термина (истец, заявитель, потерпевший) могут употребляться как синонимы на любом этапе судебного разбирательства, по крайней мере, в устной речи.
Если истцов по одному делу несколько, то каждый из них обязан подать отдельный иск. Коллективные иски в настоящее время не предусмотрены российским законодательством. Один истец может подать один иск против нескольких ответчиков и/или по нескольким статьям. Возможно подать иск для защиты не своих интересов, а интересов другого лица, но при этом к иску необходимо приложить доверенность, подписанную самим потерпевшим. Иск в Страсбургский суд по правам человека может подать только сам потерпевший для защиты своих прав.
Задайте вопрос эксперту
Паршиво ,то , что суд принимает исковое заявление от ненадлежащего истца , а именно осбственник не член ТСЖ подает в суд на ТС, к вывеске , но не юридическому лицу и не органу управления ТСЖ , а просто к ТСЖ , а еще к гражданскому лицу,между которым у него нет гражданских правовых отношений и не предъявляемые какие нарушены его права и законные интересы. Суд принимает исковое заявление, а определение на ходотайство ответчика(не выявлен надлежащий ответчик) не выносит определение. В результате в отсутствиие ответчика на заседании суда по уважительной причине суд выносит определение и решение на этом заседании по ложному измененному иску представителяч истца.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.