Кто оплачивает расходы на суд
Расходы на суд еще называют "судебными расходами" или "судебными издержками". Под этими понятиями понимают те затраты, которые понесли стороны при рассмотрении дела. Они могут быть весьма значительными в зависимости от того, насколько сложное дело и насколько длительный сам процесс разбирательства, ведь услуги адвоката оплачиваются за каждое судебное заседание. В ходе суда может понадобиться экспертиза либо выездное заседание и так далее.
По закону судебные издержки разделены на две группы: это госпошлина и иные расходы, связанные с рассмотрением дела. В течение судебного рассмотрения судебные издержки оплачиваются заинтересованными сторонами (обычно их две - истец и ответчик, но бывают трех- и многосторонние дела). Государственную пошлину платит истец при подаче заявления в суд или за выдачу судебных приказов или иных судебных документов. Впоследствии при положительном исходе дела, истец вправе взыскать эту сумму с ответчика. Рассчитать размер госпошлины вы можете здесь.
Каждая из сторон оплачивает те услуги, которые производились в ее интересах: своих адвокатов, заказанные ею экспертизы, пошлины при подаче иска и при оформлении других документов и т.д. Свидетели, участвующие в деле, не должны ничего оплачивать.
Малоимущим ответчикам, а в соответствии с нововведениями в законодательстве, иногда и истцам (в гражданском процессе) предоставляется адвокат за счет государства. Однако все остальные издержки ложатся на плечи самих участников процесса до принятия судом окончательного решения по делу.
Существует и отдельная категория граждан, которым предоставляются льготы при оплате судебных расходов, а именно от уплаты полностью или частично (по решению судьи) освобождаются:
а) граждане, предоставившие документы о том, что находятся в тяжелом материальном положении, с малолетними детьми, инвалидами и т.д. на иждивении, по этим же причинам суд может рассрочить уплату судебных расходов (ст. 81 ГПК),
б) заявители, которые подают иски по следующим категориям дел: восстановление на работе неправильно уволенных или переведенных; взыскание заработной платы; возмещение вреда, причиненного преступлением, либо вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; взыскание алиментов и авторского вознаграждения; возмещение ущерба, причиненного незаконным осуждением или незаконным заключением под стражу.
Кроме этого, от оплаты судебных расходов освобождены граждане, которые защищают права и интересы других лиц или интересы российского государства (ст. 80 ГПК), а это почти 60 случаев освобождения от таких расходов.
При окончании судебного процесса и вынесении решения суд решает вопрос о распределении судебных расходов между сторонами. Чаще всего проигравшая сторона возмещает выигравшей все расходы, связанные с судебным процессом, а иногда выплачивает и компенсацию потерянного времени. В определенных случаях суд может частично или полностью освободить ответчика от возмещения судебных издержек истцу. Если ответчик несовершеннолетний, то расходы за него возмещают родители или опекуны. В определенных предусмотренных законодательством случаях издержки вместо самого ответчика возмещает государство.
Если удовлетворена лишь часть требований, предъявленных в иске, то расходы истцу возмещаются пропорционально удовлетворенной сумме иска.
При отказе от иска и мировом соглашении стороны сами договариваются о распределении между собой понесенных расходов. При рассмотрении дела третейским судом, который во всем опирается на соглашение сторон, судебные издержки также распределяются между участниками процесса на основе договора между ними. В определенных случаях они могут, как и в государственном суде, быть распределены пропорционально удовлетворению исковых требований.
Издержки, связанные с рассмотрением жалобы Страсбургским судом по правам человека, в любом случае выплачивает ответчик, даже если жалоба истца остается неудовлетворенной.
Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 27.12.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Задайте вопрос эксперту
Уважаемый автор! Вы указывайте статью 81 ГПК, где пишите о малоимущих, однако эта статья касается получения образцов подчерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе.
Вы указывайте статью 80 ГПК, где снова пишите о судебных расходах, однако эта статья относится к содержанию определения суда о назначении экспертизы.Если дата обновления 2017 год, то какими материалами вы обладайте, что пишите полную ерунду, вводя в заблуждение тех, о ком, прежде всего, вещайте?!
Статья очень хорошая.
Я хотел посмотреть, нам старым пенсионерам, которые боролись за справедливость и напоролись на бабки, очень обидно, что есть такая форма наказания. Это нам как назидание, чтобы не ходить по судам и доказывать справедливость, которая оказывается нынче никому не нужна.
Наши бабушки говорили: "пускай воруют, сейчас все воруют, а вы не лезьте".
В итоге получилось, как они сказали.
Ну и к черту этих продажных тварей и эту дурацкую справедливость. Ее нет и не будет в нашей стране.
Статья очень понравилась. Ваш сайт предоставляет информацию, изложенную доступным каждому человеку языком. Спасибо за это.
Но можно ли уточнить: в каких случаях суд решает, что у истца нет денег на услуги собственного адвоката (и какие документы необходимо заполнить для получения адвоката от суда)?
Статья очень понравилась. Ваш сайт предоставляет информацию, изложенную доступным каждому человеку языком. Спасибо за это.
Но можно ли уточнить: в каких случаях суд решает, что у истца нет денег на услуги собственного адвоката (и какие документы необходимо заполнить для получения адвоката от суда)?
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.