Виртуальный справочник - Кто такой ответчик

Кто такой ответчик

Кто такой ответчик

Ответчик – это тот, к кому предъявляется иск. В случае удовлетворения иска или обвинительного приговора ответчик несет наказание, либо принуждается к исполнению определенных обязанностей, в частности, к компенсации ущерба истцу. Ответчиками по делу могут быть как частные (физические) лица, так и организации (юридические лица), в том числе органы власти. Бывает, что местонахождение ответчика неизвестно и заседание суда проводится без него.

В чем разница понятий ответчик и обвиняемый?

Вообще, термин "ответчик" применим для гражданских, административных или арбитражных споров. В уголовном же судопроизводстве существует понятие "обвиняемый" - это лицо, которое обвиняется в уголовном преступлении. Во время следствия он называется подследственным, во время суда - подсудимым, а после вынесения обвинительного приговора - осужденным. При этом ответчиками по делу могут проходить и другие лица. Например, если сотрудник органов внутренних дел превышает свои полномочия, совершая уголовное преступление, то истец может взыскать компенсацию морального ущерба с Министерства внутренних дел. Сотрудник в этом случае будет обвиняемым по уголовному делу, а МВД - ответчиком по гражданскому делу, соответственно, истцу необходимо подать как уголовный, так и гражданский иск.

Несовершеннолетние преступники могут быть ответчиками?

Кто такой ответчик

Малолетние, не достигшие 14 лет, не подлежат уголовной ответственности. За них ответчиками в суде выступают их родители или другие лица, ответственные за поведение ребенка на момент совершения им незаконного деяния. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет сами несут ответственность за свои деяния (при этом подросток считается достигшим возраста 14 лет не в сам день рождения, а с 0 часов следующего дня). Однако если подросток имеет психическое отставание (не отклонение), затрудняющее его оценку собственных действий, то ответчиками являются его родители (опекуны). Обычно у самих несовершеннолетних недостаточно средств, чтобы возместить причиненный ими вред. Поэтому недостающую часть ущерба возмещают попечители. Санкции, применяемые судом к несовершеннолетним - это штраф, запрет на какой-либо вид деятельности, исправительные работы и лишение свободы на определенный срок в колонии для несовершеннолетних.

Недееспособные ответчики

Кто такой ответчик

За вред, причиненный недееспособными лицами, ответчиками являются их опекуны или организации, обязанные осуществлять за ними надзор, если не докажут, что вред причинен не по их вине. Даже если недееспособным преступник был только в момент причинения вреда, а впоследствии был признан дееспособным, все равно ответчиком является его опекун. За преступления, совершенные в ограниченно дееспособном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение), преступник сам несет ответственность перед судом, если он добровольно привел себя в состояние опьянения.

О правах и обязанностях ответчика

Ответчик является полноправным участником судебного процесса, а значит имеет свои права и, соответственно, свои обязанности.

Ответчик имеет процессуальное право:

  • знакомиться с документами судебного дела,
  • делать выписки и копии материалов,
  • участвовать в заседаниях,
  • делать заявления об отводах в отношении участников судебного процесса, когда это допускается законодательством,
  • представлять доказательства и присутствовать при их изучении,
  • задавать вопросы истцам на суде,
  • излагать свои доводы по всем аргументам истца на судебном заседании,
  • предъявлять возражения,
  • признавать исковые требования частично или полностью,
  • обжаловать решения и постановления,
  • принимать участие при рассмотрении апелляционной, кассационной жалобы.

Кроме общих, существуют и специальные права ответчика. Сюда относятся права подавать встречный иск, инициировать заключение мирного соглашения, требовать компенсации затрат и отмены решения суда.

К обязанностям ответчика относится:

Кто такой ответчик
  • вовремя являться в суд по вызову судьи,
  • уважительно обращаться к суду,
  • давать показания стоя,
  • исполнять все процессуальные действия в указанные сроки,
  • соблюдать порядок на судебном заседании,
  • аргументировано доказывать свою невиновность,
  • в обязательном порядке уведомлять суд о смене места жительства,
  • предоставлять письменные подтверждения причин  неявки в суд,
  • содействовать справедливому и быстрому рассмотрению дела.

Защита

У ответчика есть несколько вариантов защиты своих интересов в суде. Во-первых, он может защищать себя сам во время судебного процесса. А во-вторых, нанять квалифицированного специалиста – адвоката, который будет представлять интересы ответчика и грамотно вести защиту в ходе судебного процесса и до него.

Малоимущим ответчикам по уголовным, а иногда и гражданским делам предоставляется бесплатный адвокат. Для этого необходимо представить справки о своих доходах.

Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 01.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Задайте вопрос эксперту

Добавить комментарий
Денисов Николай Владимирович 22.08.2013 12:30
очень хороший и нужный сайт! Единственное что смущает - это реальность в оказании КОНКРЕТНОЙ помощи пострадавшему гражданину от СУДЕБНОГО РОИЗВОЛА И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ СУДЕЙ!!!
Если можно сообщите куда и как жаловаться на ПРЕДВЗЯТОСТЬ, НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ, игнорирование и полное несоблюдение законов РФ, ДЕМОНСТРАТИВНОЕ пренебрежение к простому гражданину??