Виртуальный справочник - Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза

Если для расследования уголовного или гражданского дела необходимо разрешение медицинских вопросов и требуются специальные медицинские знания, следователь, дознаватель или судья назначает судебно-медицинскую экспертизу. Объектами судебно-медицинской экспертизы могут быть документы, трупы, живые люди, вещественные доказательства и.т.д.

Место проведения судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза

Место (учреждение, судмедэксперт) проведения судебно-медицинской экспертизы избирается на усмотрение следователя, прокурора или судьи. Тем не менее, для получения объективных результатов экспертизы истцу необходимо активно влиять на следственные органы и добиваться, чтобы она проводилась правильно и компетентными людьми.

В большинстве регионов России судебно-медицинская экспертиза по-прежнему назначается подчиненным областным и краевым властям бюро судебно-медицинской экспертизы. Стоит обратить внимание на то, что Гражданско-процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможности проведения судебно-медицинских экспертиз в таких организациях. Единственно законными судебно-экспертными учреждениями являются лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции РФ.

Требования к судмедэкспертам

В качестве судмедэксперта может выступать лицо, имеющее медицинское образование по специальности «судебно-медицинская экспертиза», сертификат и являющееся штатным сотрудником государственного или негосударственного учреждения, осуществляющего судебно-экспертную деятельность (Постановление Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»). Деятельность эксперта должна быть независимой и объективной. Эксперт обязан проводить исследования на строго научной и практической основе, всесторонне и в полном объеме (статьи 7,8 Федерального закона от 31 мая 2001г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Компетенция судмедэксперта

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза — единственно надежное средство решения правовых вопросов, касающихся здоровья и жизни человека. Заключение любого другого эксперта (частная экспертиза, в страховой компании и проч.) следователь или судья может оставить без внимания. А в делах, по которым требуется назначение судебной экспертизы, результат судебного разбирательства почти в 100% случаев напрямую зависит от экспертного заключения. Тем не менее, нужно помнить, что решение по любому такому делу всегда принимает юрист (следователь, судья), и в 1% случаев оно может отличаться от выводов судмедэксперта.

Ответственность судмедэксперта и обжалование его заключения

В отличие от участников медицинских комиссий в лечебных учреждениях, региональных министерствах, страховых компаниях, подразделениях Фонда обязательного медицинского страхования, судмедэксперт несет уголовную ответственность за некомпетентную и ложную экспертизу. Эта ответственность, в частности, регламентируется статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод). Для недобросовестного эксперта предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Имейте в виду, что в случае исков по поводу медицинских ошибок бюро судебно-медицинской экспертизы, как правило, оправдывают действия врачей. Поскольку региональные бюро учреждаются региональными министерствами и находятся в их подчинении, их эксперты не являются независимыми. Поэтому они и стараются защищать своих коллег, с которыми их часто связывают личные отношения. Если вы столкнулись с такой «липовой» экспертизой, необходимо обязательно ее обжаловать, чтобы она была проведена в независимом учреждении в другом регионе или на базе лаборатории министерства юстиции.


Автор: Кирилл Корякин
Опубликовано: 12.06.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Задайте вопрос эксперту

Добавить комментарий
алексей 25.02.2015 21:36
В рез-те ДТП я получил ЗЧМТ с ушибом мягких тканей лобной области, кратковременно потерял сознание, в первое время после ДТП мало, что соображал. (КГБУЗ "Краевая клинич. б-ца скорой мед.помощи). Чувствовал себя отврат-но. Кружилась и болела голова. Обратился в п-ку по месту жит-ва. Завели амбулат. карту (у меня никогда в жизни её не было, т.к. был всегда здоров- подтверждение тому карта здоровья полугодовой давности). Через неделю отнёс её в БСМЭ. Ещё ч/з неделю получил заключение СМЭ и засунул его куда-то подальше. Через 7...10 дней прочитал и оказывается, что никакого сотрясения у меня нет?! Я мечусь всё это ремя по врачам, консультациям и пр., голова болит, часто раскалывается. Через две нед. после травмы вышел на работу, кое-как провёл занятия и снова ушёл на "больничный"- не мог работать. Взял страх не на шутку, т.к. всё сводилось к тому, что я больше неполноценный жилец,-мог отключиться за рулём, жизнь заканчивалась и т.п. По  имеющимся данным первый эксперт Цимбалист В.В. заключение дать не решился - был не уверен. "Необходима консультация с Колокольцевым К.Е". ( из заключения непонятно, кто он Колокольцев К.Е.:  рентгенолог или невролог. А вопросы, поставленные перед СМЭ следующие:1) наличие,2) м-змы образования телесных повреждений, 3) тяжесть, 4) локализация, 5) давность получ.телесн. повреждений. 1,2,3,4,5)- не обнаружено (хотя врач должен знать, что через 7..10 дн. следов может уже и не быть- у меня их было почти и не видно. Цимбалист на мои слова,что следы уже плохо видно, ну, не видно же. Ну да, если, не присматриваться, что тут скажешь. Пальпаторно Цимбалист меня не обследовал вообще, А с Колокольцевым я даже не знаком. Но делается вывод: диагноз ЗЧМТ ... объективными данными не подтверждён. Следовательно при оценке тяжести вреда здоровью во внимание приниматься не может. Т.о., судить о якобы имевшей место  травме у гр.Савицкого А.А. по имеющимся мед. данным не представляется возможным. Во-первых, я находился на "больничном" почти месяц с перерывом 1-2 дня (выходил на работу). Но,  если данных недостаточно, почему же без дополнительных исследований делается кардинально другой вывод, в корне противоположный? В угоду кому или чему?  Тем более я к тому времени ещё и не выздоровел. А экспертиза делается после выздоровления. Как  этого не знать эксперту? Когда через день на лобно-височной части головы появился след от удара о стойку при ДТП, я его сфотографировал.Теперь не знаю, к кому дальше:к следователю в ГИБДД о назначении коллегиальной экспертизы. ГИБДД не хочет
увязать в этом дальше, прокуратуру  или?,
Вениамин 24.12.2014 00:27
"Если вы столкнулись с такой «липовой» экспертизой, необходимо обязательно ее обжаловать, чтобы она была проведена в независимом учреждении в другом регионе или на базе лаборатории министерства
юстиции".    Столкнулись - экспертиза, сделанная Бюро судмедэкспертизы при Минздраве, полностью ложная. Однако в Минюсте сообщили, что медицинские экспертизы они не проводят и это только к Минздраву. Что же делать в таком случае, куда просить назначить повторную экспертизу если при Минздраве все "схвачено" врачами ?
vkfb 03.06.2014 08:27
Что хотят то и творят ничего не боятся!!!!
vkfb 03.06.2014 08:26
Правильно!!! Все делают деньги!!!30.04.2012г вКраснолучском роддоме Луганской области моя дочь родила здорового ребенка,2.05 он умер похоронили и стали подозревать,что похоронили не своего ребенка. 1.5года милиция во главе с прокуратурой ничего не хотели делать, наконец провели эксгумацию и поехали в Одессу для проведения ДНК. Но то как вела себя прокуратура с милицеей были"цветочки" а как встретил нас зав.Одесской обл.суд.мед.эксп.Кривда Р.Г вот здесь мы увидили "ягодки" еще не взяв для проведения кровь с отца и матери в моем присутствии сказал-"ну если здесь покажет, что это Ваш ребенок так никто его у Вас не воровал". Вопрос- какое дело заведующему,что покажет анализ!!!!Делай свое дело!!!!Мы стали подозревать, что у него есть интерес и не ошиблись, заведующий оказался" ясновидящий" и ДНК показало,что ребенок- наш!!МОЛОДЦЫ !Ну и как можно доверять такой экспертизе!!!!!!!!!!!!
Наталья 03.02.2014 23:08 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
У судмедэксперта я прошла осведетельствование по факту нанесения мне телесных повреждений рукояткой пистолета бывшим сотрудником полиции. Что написал судмедэксперт мне не показали и больше месяца ничего не известно по этому делу, то есть нарочно волокитят. О том что я прошла это осведетельствование я доказать не могу, т.к. судмедэксперт не дает никаких справок на руки. Как мне поступить, ведь раны уже зажили.
Галина 03.02.2014 00:31 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо за информацию! А что делать, если из онкоцентра пропадает медкарта больного после его смерти через 3 месяца, что дало невозможность правильно принять дальнейшие действия по спорному вопросу о наследстве? Как можно определить достоверность росписи дарителя, так дарение произошло тайно и было захвачено половина чужого имущества, отошедшего в дар.
Кирилл 09.10.2013 19:55
Думается, что коррупция заложена в испорченной природе человека.
Валерий 09.10.2013 19:53 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Вся коррупция в России заложена в основополагающих документах, начиная с Конституции РФ.
Судебно-медицинскую экспертизу должны проводить эксперты Министерства Юстиции, а не Минздрава.