Кто финансирует суды
Суды финансируются только из федерального бюджета, так как их задача - осуществлять федеральный закон. Данный источник финансирования судов утвержден Конституцией РФ и рядом других государственных нормативных актов и является обязательным.
Более того, в России на государственном уровне указано, что финансирование судов должно осуществляться на достаточно высоком уровне. В соответствии с недавними поправками в законодательстве, уменьшение финансирования судов в РФ запрещено.
Судьи получают только государственную зарплату. Оклад судей разного уровня рассчитывается из оклада Председателя Верховного суда РФ и составляет определенную его долю от него с соответствующими надбавками в соответствии. Размеры финансирования судов подробно освещены в Бюллетене Верховного суда РФ. Суды распоряжаются выделенными средствами по своему усмотрению.
Все это призвано обеспечить финансовые гарантии независимости судей и самостоятельности судебной власти. По крайней мере, суды в состоянии не попадать в зависимость от местных властей, спонсоров и любых других возможных источников финансирования по причине недостатка средств.
Существуют и другие гарантии объективности суда, предусмотренные на государственном уровне. Прежде всего, это процессуальные гарантии: каждый шаг судьи и других участников судебного процесса предусмотрен соответствующими нормативными актами, в том числе процессуальными кодексами (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ), существует строгий порядок их выполнения и любые отклонения от него являются незаконными. Сюда же относится неразглашение сведений, относящихся к процессу.
Судьи и их семьи пользуются защитой государства. Судья неприкосновенен с того момента, как он наделяется полномочиями, и неприкосновенность сохраняется даже после его почетной отставки: никто не в праве без его согласия войти в его дом, обыскать его кабинет, привлечь его к ответственности. Все это возможно лишь в случае судебного постановления, доказывающего, что данный представитель закона совершил должностное преступление и намеренно злоупотребил своими полномочиями.
Никто не имеет права вмешиваться в деятельность судей и влиять на их решения. Судья ни с кем не обсуждает разбираемое дело, ни перед кем не отчитывается. Никто не имеет право даже знать о ходе совещания судей, кроме уполномоченного персонала, указанного в соответствующих процессуальных актах.
В свою очередь, суды обязаны соответствовать статусу государственного органа, то есть рассматривать ВСЕ обращения граждан, заниматься всеми делами, подсудными их юрисдикции, соблюдать все процедурные правила, предусмотренные для данного вида дел. Государственное финансирование предполагает, что все участники судебного процесса - в первую очередь граждане РФ и имеют право на соблюдение своих интересов.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.