Кто такие свидетели
Свидетель (в судебной практике) - это лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения, имеющие значение при судебном рассмотрении дела и способные пролить свет на действительное положение вещей.
Именно на основе свидетельских показаний часто выстраивается картина происшествия, обеспечивается алиби участников, особенно если нет никаких документальных оснований, могущих подтвердить слова заинтересованных сторон. На показания свидетелей опираются как представители обвинения, так и защиты. Даже для установления косвенных фактов, не имеющих прямого основания к делу, необходимо прибегать к помощи свидетелей и они могут сыграть в деле решающую роль.
Свидетелями НЕ МОГУТ быть судьи, присяжные, в гражданском деле - представители, в уголовном или административном деле - защитники, если известные им сведения были получены ими в связи с исполнением их полномочий (это же относится и к депутатам законодательных органов, а также к Уполномоченному по правам человека в РФ), а также священники, если сведения были получены ими из исповеди. Не подлежит допросу как свидетель даже адвокат, который не занят в данном деле, но к нему обращались за помощью по данному делу и передали важные сведения. Свидетелями не могут быть лица, признанные психически неполноценными.
Человек имеет право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга, родителя (усыновителя), ребенка (родного или приемного), брата/сестры, внука/внучки, бабушки/дедушки.
Свидетель уведомляется о своем участии в деле повесткой и обязан явиться в указанный суд в назначенное время. Если он не может присутствовать в суде по уважительным причинам, то его могут опросить в месте его пребывания. Свидетель имеет право давать показания на любом языке, которым он владеет. Переводчик предоставляется ему бесплатно, и если предложенный переводчик его не устраивает, то свидетель может заявить ему отвод.
Также свидетель имеет право подавать жалобы на действия органов дознания. Свидетель имеет право на адвоката. Если свидетель младше 14 лет, то его обязан сопровождать педагог или психолог. Свидетель имеет право на возмещение расходов, понесенных им для явки в суд. Возможна компенсация за потерянное время. Свидетели имеют право на защиту своей безопасности и безопасности своих родственников на время проведения судебного разбирательства, а если нужно - и после него.
Свидетельские показания должны быть правдивыми. Дача ложных показаний и отказ от них по причинам, не предусмотренным законодательством, является уголовным преступлением и карается в соответствии с УПК РФ. Он не имеет права разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с его участием в деле. Об этих обязанностях он предупреждается в законном порядке.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.