Виртуальный справочник - Берут ли судьи взятки и сколько

Берут ли судьи взятки и сколько

Берут ли судьи взятки

Не секрет, что коррупция живет во всех органах власти в нашей стране, несмотря на то, что с ней активно пытаются бороться. Каждый из нас слышал от СМИ о случаях коррупции в органах суда. Утверждать, что все это выдумки, было бы бессмысленно. Кто-то из читателей, возможно, сталкивался с коррупцией в суде сам или очевидцами подобного явления были его знакомые. Конечно, каждого из нас интересует, можем ли мы в своем конкретном случае рассчитывать на неподкупность суда.

Давайте рассудим логически: средняя заработная плата судьи исчисляется сотней тысяч рублей. Оклад по зарплате конкретного судьи рассчитывается из действующего оклада Председателя Верховного суда и составляет не менее 50% от него. Чем выше уровень суда, тем выше оклад судей. Кроме того, в региональных федеральных судах есть Председатели и заместители Председателей судов, оклады которых выше, чем оклады простых членов судов. И если зарплата даже самого "младшего" из представителей правосудия - мирового судьи - значительно выше среднего уровня доходов других работников бюджетной сферы, то что уж говорить о представителях надзорных судов. Существуют надбавки (за выслугу лет, за чин, за ученую степень и др.), премии несколько раз в год (в том числе в размере одного и более окладов), материальная помощь.

В соответствии с Федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации", судья ежегодно обязан предоставлять в суд, где он осуществляет свои полномочия, сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе своих несовершеннолетних детей и супруга (супруги). Проверка этих сведений осуществляется в установленном порядке.

Берут ли судьи взятки

Станет ли судья рисковать из-за суммы, даже не сопоставимой с его ежемесячным доходом? Вряд ли. Время от времени встречаются сообщения о судьях, которые берут много и регулярно - вероятно, для них это действительно ощутимая прибавка к жалованию. Однако, вероятно, в этих случаях рубли исчисляются миллионами, на меньшие сумму смысла рисковать нет. В этих ситуациях надзорные органы и милиция либо покровительствуют коррупционерам, либо закрывают глаза на их деятельность, так что речь идет не о личных пороках одного представителя суда, а о целой коррумпированной системе.

Если подтвердится факт получения взятки судьей, ему грозит реальный срок и, конечно, отстранение от должности с невозможностью занимать подобный пост в дальнейшем. Но и человека, дающего взятку, ждет уголовное наказание. Статьей 291 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 4 миллионов руб., в особо тяжелых случаях вас могут лишить свободы на срок до 15 лет.

Если говорить о давлении на судебный аппарат, то необходимо отметить, что оно, несомненно, существует. Нельзя отрицать роль личных связей, особенно когда процесс происходит в небольшом населенном пункте. Существует бюрократическая заинтересованность, когда проще принять решение в пользу одной из сторон, чем решать проблемы, связанные с дополнительным разбирательством. Сложности возникают и тогда, когда в процессе заинтересованы влиятельные лица и дело изначально не может быть разрешено легко и быстро.

Но если затрагивать только финансовую, а точнее, материальную сторону дела (ведь взятка может представлять собой не только деньги, но и какую-либо дорогостоящую собственность, и услуги), то речь идет скорее об исключительных случаях и невероятных суммах, чем о всеобъемлющей тенденции в судах. Погооврка о том, ктоне рискует, то не пьет шампанского, к судьям точно не подходит, они шампанское и так спокойно могут пить. Конечно, люди бывают разные, но обобщать все же не стоит…

Читайте также статью "Кто финансирует суды".

Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 19.01.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Задайте вопрос эксперту

Добавить комментарий
Александр 06.11.2017 15:01 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Вы говорите что судьи не берут взяток?Тогда почему по закону госпошлина равна 4-7% но не более 10% от суммы иска,а госпошлина на вынесение судебного приказа,упрощенная процедура взыскания долга и вынесение неправомерного решения составляет 50%?Только эти 50% нигде не афишируются,а афишируется сумма в 4-7%,а разница этих процентов идут в карман судье?
Елена 29.09.2017 20:37
Если хотите решить вопрос в Мещанском суде г. Москвы обращайтесь к Мамедову Эмилю и Разговоровой Ирине помощникам судей! Хотя они сами Вас найдут, только Вы зайдёте в здание суда! А если не согласитесь решить через них свой вопрос по уголовным делам с первого раза, то они от вас не отстанут. Лично я уже не знаю что делать, наше дело ещё долго будет слушаться, взятки давать ни я, ни мой подзащитный не собираемся, но эта навязчивость уже надоела. Вот вам и коррупции нет!
потерпевший 11.03.2017 18:22
сам не давно пострадал от круговой поруки в областном суде г  Екатеринбурга. прямым текстом заявили что судье дали денег. вот так о нас наше правительство заботится. Путину понятно нет времени а вот Медведев ??? 
Галина 16.06.2016 09:11
В Гугле огромное количество уголовных дел по взяткам суда
Георгий 26.04.2016 14:56 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Подлые твари берут, а если не дают, то вымогают
Любовь Ивановна 30.03.2016 10:23
Председателю Следственного комитета России
105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2
от Гребневой Любови Ивановны,
место пребывания: 694494 Сахалинская область,
г.Оха, ул.60 лет СССР, дом 36/3, кв.22,
зарегистрирована по месту жительства:
694490 Сахалинская область,
г.Оха, ул.Ленина, дом 41/1,кв2.
Ответчик: МО ГО «Охинский»
694490 Сахалинская область,
г.Оха, ул.Ленина, дом 13.
NataliJA 01.03.2016 23:29
Вопрос: Законно ли присудить матери с ребенком на пособии выплачивать моральную компенсацию за репост статьи в интернете в размере 500тыс рублей?
Суть дела в следующем. Ответчик сделал репост чужой статьи, приписав небольшой комментарий, указывающий на его согласие с автором оригинальной статьи.  В статьях говорилось о том, что истец украл контент с другого сайта и вводит людей в заблуждение об авторстве и поэтому он вор и мошенник. Основной районный суд по этому делу был выигран, а требования истца были полностью отклонены. Но истец подал апелляцию и суд второй инстанции вынес решение об отмене решения суда первой инстанции и присудил ответчикам платить компенсацию за моральный ущерб. Санкт-Петербургский городской суд, судья - Вологдина Татьяна Ивановна, номер дела: 2-685/14.
Вологдина назначила астрономическую сумму компенсации за моральный ущерб – 500 тысяч рублей (пятьсот тысяч). Известно, что судебной практики назначения таких сумм за моральный ущерб в России не существует. За реальный физический ущерб здоровью (когда тебе ногу переехали) в среднем дают 50 тысяч, за более серьезное увечье – 100 тысяч, а за «мифический» моральный ущерб в среднем дают не более 10-15 тысяч рублей.
Помимо этого, при определении размера компенсации был очевидно нарушен и принцип справедливости, который предписывает учитывать материальные возможности ответчика. Ответчиками по делу выступали мать с ребёнком на пособии и врач одной из больниц города. Вологдина игнорировала материальную стесненность ответчиков и постановила им солидарно выплачивать компенсацию 500 тысяч рублей.
При назначении компенсации Вологдина сослалась на индивидуальные особенности истца, непонятно по какой причине и какие особенности имелись в виду – истец на заседаниях никогда не присутствовал, при том он обычный здоровый молодой человек, а не инвалид-колясочник.
По факту, эту ненормальную компенсацию назначили за правдивую статью, размещенную в интернете. В процессе разбирательства районного суда статья была проанализирована судебной экспертизой и подтверждена как соответствующая действительности, кроме 5 фраз, которые нужно было доказать, что это факты. Ответчики это доказали.
Примечательно также, что судья, ведущая апелляционное заседание (Вологдина) подменила предмет доказывания. Собственно иск был о защите чести и достоинства, при этом в суде районной инстанции истец категорически настаивал на том, что речь не должна идти о доказательстве авторства (поскольку автором он не является и действительно украл). А на этапе апелляции судья Вологдина настаивала и вела заседание исключительно на доказательстве нарушения именно авторского права, подведя к тому, что якобы никакого нарушения не было (а значит он «не украл»). При этом Вологдина разрешила истцам приложить новые доказательства к делу (что является нарушением процессуальных норм), все время сама излагала позицию истца вместо него (что выглядело как-то совсем ненормально), а ответчикам не очень вежливо «затыкала рот», не давая им возможности даже и хотя бы продемонстрировать многочисленные доказательства другим членам судебной коллегии…
Создается ощущение абсолютной нереальности происходящего и возникает серьезное подозрение, что Вологдиной дали большую взятку.
В любом случае возникает вопрос, насколько в итоге проф.пригодна сама судья Вологдина, чтобы вести дела с такими процессуальными нарушениями и присуждать компенсации таких неадекватных размеров? Куда можно обратиться за отменой ее решения?
е-mail для связи: sudrf@tuta.io
Андрей 25.02.2016 09:17
Наивные вы люди.
Я для того и стал судьей, чтоб деньги зарабатывать
Перед этим я столько денег раздал на разных уровнях, чтоб утвердили.
А, Вы, закон, справедливость... даж смешно
рината 09.12.2014 21:34
В Туапсинском городском суде,есть такие судьи,как Щербак Н.А. и Еременко С.Н. выносят заведомо неправосудные решения и рассматривают даже дела без присутствия истцов в пользу ответчиков за определенную мзду и делают это открыто и сам председатель суда адвокатов предупреждает,что не лезьте в это дело,оно уже проплачено!Закрытая каста-никто никого не сдаст!Б Е С П Р Е Д Е Л и У Ж А С !
павел 16.11.2014 18:51 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
в лесосибирском суде красноярского края взятки берут не стесняясь и выносят заведомо неправосудные приговоры зная о своей безнаказанности. рука руку моет. сли кого заинтересует предоставлю доказательства.
Все комментарии (17)